别再对孩子大吼大叫,这对孩子的伤害非常大,专家给出弥补的方法

摘要:北京时间20200325关于【别再对孩子大吼大叫,这对孩子的伤害非常大,专家给出弥补的方法】的具体情况和说明,让www.ftoof.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

案例分析:经常被吼的孩子内心"很受伤"

前两天一位闺蜜在电话当中,聊到在家看孩子的话题,懊恼的竟然哭了起来,觉得自己不配当一个妈妈,也认为自己当妈妈当的很失败,因为在这之前一直忙于工作,忙于赚钱,根本就没有时间顾及孩子,所以基本上就把孩子扔到老家的老家当中或者是将孩子放到托管小餐桌管理,现在有机会了,发现孩子身上有很多学习的问题,所以他便想利用这个时间好好的陪陪孩子,纠正孩子身上的种种坏习惯,可是发现在辅导孩子写作业的时候,孩子那种不认真磨蹭以及不专注的样子,再次激发了他心中的怒火,动不动就对孩子"开打开骂"

有时候想都没想到,骂孩子以及伤害孩子的那些语言就随口说了了出来,比如:"你简直笨死了,这样简单题都不会,真是找不到第二个像你这样令人讨厌的孩子!"所以这样的话说出来看似很解气,其实孩子在每当被爸爸妈妈吼的时候,他都呆呆的低着头,看着作业本,或者是手足无措的捏着橡皮,有没有体会到孩子内心的感受呢?再有一次,睡觉之前看着妈妈快乐的样子,孩子突然对妈妈说:"妈妈你要一直这样开心多好呀,以后能不能不要生气了?不要再吼我了"孩子的话突然刺痛了他的内心,像针扎一般,让她心痛万分,同时也看到了自己身上的问题。

家长情绪背后的秘密:到底是谁之过?

相信这种案例在不少家庭当中都出现过,所以家长对孩子大吼大叫,已经成了司空见惯的问题,我们明明知道对孩子大吼大叫,解决不了本质的问题,但是情绪一下被点燃,糟糕的后果便一一呈现出来。可是明明一而再再而三的下决心改掉脾气,为什么还是被各种爆脾气所牵制呢?为什么就是控制不了自己呢?

其实我们静下心来好好的想想,有的时候我们吼叫并非是孩子犯了多大的错误,只是我们的压力很大,比如有的妈妈不能复工,只能在家里一边做兼职一边看孩子,所以他心里便承担着工作的压力,一边想着孩子能快点学习,辅导完作业赶忙去完成工作任务,所以这种焦急的心理,就会形成一种压力,只要孩子有一点小失误,便会让家长所爆发,所以这才是暴躁情绪的"导火索",有的时候孩子的确是挺无辜的,他们所承受的伤害,最容易被家长所忽视。说到这里肯定很多家长觉得很惭愧,也很内疚,并且"表示谁都不想吼孩子,可是不吼他,他根本就不理你,孩子根本就不听话"!

不知道大家有没有听说过"南风效应"这个故事,当北风发出威力的时候会出现非常冷的寒风,而当人们感觉到冷的时候,所以就着急忙活的把大衣裹得紧紧得,而当南风散发出柔和的风,吹得人心里暖暖的,所以马上脱掉了外衣,所以最后看谁能把行人身上的大衣脱掉,显然是南风更有威力。那么教育孩子也是一样的道理,南风虽然很柔软,但是容易让人接受,北风虽然很直接很暴力,但是只会适得其反,要知道我们对孩子讲的每一句话,都会让孩子深受影响,它可以是一把刀子深深的插入孩子的内心,也可以是一朵花,让孩子绽放出美丽的人生,我们说出温暖的话,远远比恶言相向更有力量。所以很多教育学家都在崇尚低声教育,温柔教育,也就是我们在教育孩子的过程当中,应该以平和稳定的情绪与孩子沟通交流,讲道理,避免发生冲突,那么应该如何做到温柔式的教育呢?

温柔式的教育更容易被孩子接受

1.陈述事实,不要一味的抱怨

"我说了多少次了?为什么还是磨蹭呢?我说了多少次了,你怎么就是记不住呢?妈妈每次都在强调同样的错误不要再犯,为什么还是做错了这道题,这些话是不是特别熟悉呢?"我们是不是经常这样吼孩子,而孩子多半装作没听见,或者是直接推卸责任,找各种各样的借口,他越是找借口我们就越恼火,所以他越不听我们就越说。曾经一名著名的育儿学家曾经说过:"孩子身上存在缺点是非常正常的一件事情,并不可怕,可怕的是我们作为孩子的领路人,缺乏正确的育儿观念以及家教观念"。

所以当我们批评孩子的时候往往都是以贴标签的方式或者批评指责的方式,从来都没有用温柔的语气将事实表现出来,比如当孩子因为墨迹,老是不写作业的时候,我们可以说:"妈妈看到你这一个字已经写了10分钟了,浪费掉了很多的时间,我希望你能够提高学习效率,认真并且专注的写完作业,这样你才能够有更多的休息和放松的时间"。所以这样表达完事实陈述完观点,孩子就能够知道,接下来应该如何去做!

也有的孩子喜欢把玩具丢得到处都是,我们特别想说:"能不能不要这么邋遢,能不能玩完之后收起来,害我忙活半天!"这样说孩子并非会心疼你,我们可以说:"妈妈刚打扫完卫生真的很辛苦,如果你能够玩玩具之后,主动整理干净,这样我们家就会变得很漂亮,你也算是帮妈妈一个大忙了",所以换一种表达方式,这要远远比挖苦讽刺要有效得多。如何去改变表达方式呢?

2.改变表达方式,开头由"你"变成"我"

我们往往在批评孩子的时候都喜欢用指责的语气,比如:"你再不去做作业,以后就别想有休息的时间,以后就别想在玩玩具,天天做事磨磨蹭蹭的!",我们可以说:"妈妈今天有工作要忙,我希望你能够合理的安排好时间,早点完成作业,这样才能够尽早休息一会儿!"所以有的孩子他并不知道妈妈哪来那么多的怒火?妈妈为什么会生气?所以我们将我们心中的压力和现实的问题陈述给孩子听,这样孩子就能够理解我们,学会换位思考,孩子就会变得越来越懂事!

3.及时与孩子说抱歉

曾经在《正面管教》当中提到过,孩子需要有足够的归属感和肯定自己,当这两大需求没有得到满足的时候,他们的内心就会受到伤害,所以当我们实在是控制不住情绪而大吼大叫的时候,可以主动向孩子说说道歉,修复紧张的亲子关系,一方面孩子在接受到父母道歉的时候,并不是真的要听父母反思自己做错了什么?而是感受到了父母的理解和尊重,这样能够有助于孩子建立归属感,另一方面我们向孩子证明道歉,也可以让孩子学习主动认错的态度,以后与他人发生关系的时候,能够及时承认错误,这样可以建立自我认同感。

我们向孩子承认错误的时候态度一定要诚恳,比如我们刚刚吼孩子,孩子内心会受到伤害,同时安全感也会降低,因为我们在指责孩子的时候,孩子害怕的并不是家长说的话,而是家长发怒时的样子,会让孩子认为妈妈不爱我,所以我们可以跟孩子说:妈妈不该用暴躁的情绪跟你说话,虽然你犯了错误,但是妈妈依然爱你,并且说说妈妈为什么要哄她,讲述原因,这样孩子能够接受!

结语:

如果家长一直习惯于吼叫的方式与孩子沟通的话。需要从现在开始,改变和修正,要记得我们小时候也曾经是个孩子,想想我们的爸爸妈妈在和我们或者是批评我们的时候,内心有多难过,我们的孩子就有多无助,虽然很多人都已经忘了那种感觉,但是,教育孩子的过程,也是自我成长的过程。孩子的世界是单纯而又纯粹的,很多时候我们需要了解孩子行为背后的原因,用心去感受,多一份理解和温柔。如果你真的爱你的孩子,那么就请你有话好好说。


查看更多

实时推荐

娱乐圈最懒的明星,她是校花却不温不火,她拒绝了三位导演的邀约
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 832 9329
七里湖街道召开防汛、防火工作调度会
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 978 4163
最新!清明小长假天气预报出炉 气温将升至……
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 497 5117
站桩型射手容易被针对?这2个射手全身都能秀,玩好就能秀翻全场
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 128 2544
兵团人社局、医疗保障局召开助力复工复产新闻发布会
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 713 3351
小孩若没有这些能力,去幼儿园就是"受苦",家长一定要看
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 898 8295
陕海投赴宝鸡举办助力外经贸企业复工复产座谈会
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 929 6258
上海科学家提出基于全固态激光器的谐振光束实现无线充电的新方案
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 653 7740
临猗行政审批局:因需施策分类办理 赢得群众满意
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:29 560 4560
栖霞区摄山村社区组织观看廉政教育片 提升廉政为民意识
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 198 9414
魔兽争霸3日梗:百因必有果 出来混总是要还的
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 195 5847
2020年衡阳春游活动启动 独秀衡阳等你来
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 831 8049
前几年大火的滚筒洗衣机,为何现在却越来越多人不愿买了?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 610 2553
临海开展清明期间市场专项检查
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 555 9824
极限挑战6:只有王迅回归?网曝张艺兴和迪丽热巴会回归
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 484 698
杀不杀功臣,看什么?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 383 2313
东胜法院邀请区检察院检察长列席审委会
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 891 4611
最新!山东再发重要说明!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 192 5901
记者:切尔西已经联系了库蒂尼奥,热刺也有意巴西人
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 973 4628
欧足联警告:提前结束赛季可能会失去欧冠或欧联名额
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 340 7353
梅西私人飞机紧急迫降布鲁塞尔机场,尚不清楚机上人员
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 561 8639
快讯!北京市气象台发布明(4日)起未来9天天气预报
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 807 9362
“浙”里有爱 “鄂”来送行!“浙”里雨后天晴 “鄂”在慢慢重启!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 322 2321
难得看到赵薇翻车造型!一袭红色纱裙像地摊货,C罩杯惨变成A罩杯
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 455 7288
盘点那些甜美的恋爱番,有的甜得齁掉牙,有的甜在你心中
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 366 9991
【城际铁路】固安镇京雄城际铁路 生态廊道绿化建设火热进行中
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 749 4954
吴兴区新兴产业加速引领高质量发展
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 244 9473
成都明日将鸣响防空警报 哀悼抗疫牺牲烈士和逝世同胞
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 357 8960
原创 李总“戴罪立功”?但解说Mact却在教选手打游戏!网友都看傻了
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 953 4606
聊城市中级人民法院代院长刘延杰走访住聊全国人大代表
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 623 5207
高唐县发布进一步统筹做好疫情防控和全面恢复生产生活秩序的通告
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 392 2767
《十二谭》超甜将播,古力娜扎极美,陈哲远化身痴情少爷白玉书
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 348 4029
《二哈和白猫师尊》开拍在即,却出幺蛾子,陈飞宇辟谣辞演
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 973 3049
原创 情感咨询:情侣分手要不要做朋友
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 126 1621
中国工具和内容出海热潮,全球短视频内容强势迸进
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 790 9902
莱昂纳多告知巴黎主席,引进格子能解决多个问题
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 488 6054
中民燃气拟以发行股份方式收购中民同金全部股份 去年上半年营收仅9434元
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:28 657 5742
又一古装剧官宣定档,演员阵容让人期待,看到女二颜值心动了
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 756 954
学会这种方法,孩子数学想学不好都难
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 845 9756
“是天籁·更是艺术品” B&W Formation Wedge 家用无线蓝牙音响
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 96 4750
大数据优化企业生产流程 多方合力助力疫情防控
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 727 9213
4月3日收评:两市震荡走弱沪指跌0.6% 资金观望情绪较浓
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 104 4725
外交部建议驻华外交官暂停返京
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 984 9734
赵小棠带火一款手机壳,看上面的图案,跟虞书欣是情侣款吗
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 201 6376
贵阳精神小伙开着妈妈的奥迪跑"黑车",结果…您这是来体验生活?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 546 4326
泉州鲤城区代区长苏延辉带队前往江南街道 督导“平安鲤城·雷霆2号”行动
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 734 1781
主动约你吃饭的温柔中年离异美女,竟然是……600多人中招!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 500 5060
刘诗诗拍封面再现黑长直,谁注意她眼神了?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 431 5995
饭店里卖35元的照烧鸭腿,教你13块钱在家做,鸭肉喷香不油腻
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 449 5747
皇马终于找到接盘球队,埃弗顿有意J罗贝尔
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 538 4655
原创 小欢喜:太过真实,黄磊当着海清的面换衣服,生活细节满分
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 724 6830
民调:大部分德国人赞成强制戴口罩
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 340 5725
阿Sa晒小学五年级旧照 清秀可爱被赞从小美到大
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 428 5171
援助意大利缩影:海外华人的担当与情怀
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 149 2959
王者荣耀队友骂人不带脏字,举报都没有用,网友:骂人都需要技术
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 840 8226
原创 肖战出现在《快本》,谁注意谢娜对他的称呼?一般人不敢这么喊
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 936 4174
宝宝有3个“坏习惯”?家长先别着急阻止,可能是宝宝聪明的迹象
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 675 1917
原创 0~2岁宝宝要不要补钙?你以为缺钙其实并没有,看看有哪些情况吧
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 197 1260
原创 “嫁我儿子得听我的”:婆婆婚礼现场给儿媳立规矩,下一秒慌了
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 665 7595
防控卡点爱心志愿者送热水暖人心
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 606 5101
语文考不好,90%都是输在了这件事!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 236 817
原创 他曾参演战狼,再次邀请却拒绝参演,网友:这就是演员与明星差别
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 163 596
宋祖儿当街踢人,是酒后见人品吗?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:27 966 4108
神州信息:2019年业绩三大亮点,深耕金融科技享成果
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 818 5410
泉州泉港山腰街道:排查三千栋 拆除封存百余栋
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 204 4035
任嘉伦粉丝助力公益捐赠爱心体育室
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 103 2517
绵竹:以最高礼仪迎接支援武汉英雄凯旋
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 942 1807
《孤城闭》改名《清平乐》定档4.6,王凯江疏影演绎大宋风流
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 409 1161
原创 越利落才越时髦,方头鞋的热潮仍未减退!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 762 6409
汴梁,七朝古都也!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 655 7998
原创 他本是一名快递员,却被杨幂看中签约,如今早已红遍全国
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 244 8390
厦门|2020年申报工程师职称对学历有要求吗?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 171 9773
你和优质男友之间,原来只差了一块OPPO Watch
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 134 831
原创 吴京46岁生日,影迷送角色群像图贺生,呼唤《战狼3》快快上映
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 247 9800
日本财团自费提供收治患者场所 可增加1万余张床位
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 995 1549
菲律宾两名警察因感染新冠肺炎死亡
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 238 4366
厦门|2020年想一次性拿下工程师职称要注意这几点!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 480 2826
朱一龙愚人节福利?你怕不是自己的头号黑粉
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 545 2584
三七互娱去年扣非净利翻3倍 多机构看好未来业绩增长
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 618 9946
原创 友谊的小船说翻就翻,啥时候开始,何炅不再叫谢娜为“娜娜”了?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 381 5745
前列腺增生患者,要谨防尿潴留
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 807 7321
江苏东海:国省县道绿化施工完成超八成
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 564 9037
坑了好多宝宝,这些关于辅食的常识竟都是错的!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 126 5840
成都迎来倒春寒 能扛冻的小姐姐们也穿上了冬装
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 752 8732
15名!襄阳“夕阳守护者”完成支援武汉任务归来!
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 381 6948
路桥街道:“小青团”带动“大文明”
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 332 1849
借疫情发黑心财?我国连查20起医疗器械违法违规案
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:26 144 1766
老虎证券:瑞幸造假21问 自曝家丑为了撇清责任?
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 246 9426
呼和浩特市第二批驰援湖北医护人员凯旋
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 693 4153
IGG(00799)4月3日完成注销369.6万股已回购股份
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 159 3932
毛不易“被迫营业”了,《创造营》大跳女团舞,网友纷纷求视频
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 389 2696
中国中铁:拟发行30亿元中期票据 用于偿还到期债务
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 526 5752
章子怡晒爱犬照疑似回家休养,杨超越穿淡黄长裙,林允穿露脐装
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 690 5796
江永县各乡镇开展防汛应急演练
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 107 623
5道鲁菜的灵魂菜肴,山东10个人9个知道,却没一个会做
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 354 8619
40岁女人春季穿搭教科书:简约大气,知性优雅才是最美的穿搭状态
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 554 1996
沈阳市皇姑区新乐社区开展“文明祭祀”夜间巡逻活动
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 217 1587
凝聚集体智慧 打造高效课堂—濉溪县韩村中心学校开展第四次教研活动
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 96 1793
武汉老字号美食上线外卖
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 840 8076
麟游县检察院组织学习修改后的刑事诉讼规则
推荐 免费A级毛片 2020-04-03 18:25 447 4077